Художественно-публицистический проект Гильдии Рекламных фотографов «Лицо Победы»

Гильдия Рекламных фотографов, Президентом которой я являюсь, проводит фотографический проект под названием «Лицо Победы». Девизом проекта звучат слова «Помнить-значит жить...».

Суть проекта состоит в том, что в год празднования 65-й годовщины окончания Великой Отечественной войны и непосредственно в предверии 9-го мая, профессиональные фотографы, Члены Гильдии Рекламных фотографов проводят портретные фотосъемки живущих ныне ветеранов Великой Отечественной войны. Очень интересно показать людям тех, кому они обязаны своим сегодняшним существованием. И показать их такими, какими они стали через 65 лет.

Мы привыкли видеть их молодыми, улыбающимися и счастливыми на фотографиях военных лет. Особенно фотографиях победного мая 45-го года. А как они прожили многие годы после окончания войны? Как сложилась жизнь каждого из них?

Среди ветеранов, которые приходят на фотосъемку разные люди. Одни начали войну когда им еще не было 18-ти лет, другие немного постарше. Многие уже с трудом вспоминают подробности военной поры, но у каждого из них при воспоминании о тех годах загорается огонек в глазах. Они молодеют, выпрямляется спина, становится ясным взгляд и именно в этот момент мы и стараемся запечатлеть их с помощью фотокамеры. И не всегда важно с фотографировать их при параде, чтобы были видны боевые награды, часто достаточно показать только глаза, чтобы стало понятно, что за человек изображен на фотографии. Какой жизненный путь он прошел, сколько горя и радости принесла ему жизнь.

Этот проект начался не по разнорядке сверху. Он не внесен в планы города или управы, не имеет планового финансирования. Это акция профессиональных фотографов, объединенных в профессиональное сообщество- Гильдию Рекламных фотографов, выражение нашей гражданской позиции, нашего личного отношения к Великой Отечественной войне и тем людям, кто погибал на ней ради того, чтобы мы могли сейчас жить. И несмотря на все особенности нашей жизни-жить счастливо.

Проект стартовал в марте 2010 года. К участию в проекте привлечены Общероссийский совет ветеранов войны и военной службы, Московский городской комитет ветеранов войны. Именно эти организации рекомендуют для фотосъемки наиболее заслуженных ветеранов. Фотосъемка проводится в помещении Фотоцентра союза журналистов на Гоголевском бульваре и Музее ВОВ на Поклонной горе. В день празднования 8-9-го мая пройдут уличные фотосъемки ветеранов, вышедших на улицы. Все эти фотографии с формируют выставку. Выставка планируется в июне в помещении Фотоцентра.

На разных этапах проведения проекта к нему присоединяются не равнодушные люди. Компания «Сивма» предоставила для фотосъемок комплект осветительного оборудования Profoto, компания Sony фотоаппараты и видеокамеру, компания NBZ компьютер и плазменные панели для демонстрации изображений во время выставки, компания HP плоттер и расходные материаллы для печати фотографий. У проекта нет генерального спонсора, никто не спешит занять это место, и это тоже реалии сегодняшнего дня. Но мы не отчаиваемся, стараемся делать по возможности все сами, в этом нам очень помогает наш партнер ПКГ «Развитие».

Многие вопросы поднимались во время проведения круглого стола в «Медиа центре» газеты «Известия» 28 апреля, обсуждался не столько сам проект сколько отношение общества к ветеранам. Процесс фотосъемки снимал телеканал «Звезда». Проект обрастает все большим и большим количеством людей вовлеченным в него. Мы решили расширить выставку за счет фотографий военных лет и фотографий снятых фотографами не входящими в наше сообщество. Тем самым проект стал открытым, открытым для профессиональных фотографов желающих заявить о своем отношении к поднятой теме.