Как выбрать профессионального фотографа

Как не стараются в последнее время представители промышленных компаний использовать в PR – целях фотографии созданные собственными силами, все-таки в некоторые светлые головы приходит время от времени мысль, что без фотосъемки, выполненной профессиональным фотографом не обойтись.

И вот возникает следующая ситуация: менеджерам, отвечающим за рекламу, необходимо найти профессионального фотографа, готового выполнить фотосъемку на производстве или в офисе не просто профессионально, с точки зрения фотографии, но и технически грамотно, в понимании специалистов в данной отрасли. И где-же найти такого фотографа-профессионала?

Самый простой способ поиска это интернет. В поисковых сетях по запросам: профессиональный фотограф, фотограф профессионал, фотосъемка, фотосъемка профессиональным фотографом, промышленная фотосъемка, фотосъемка промышленных объектов выдаются сотни сайтов профессиональных фотографов, многих из которых назвать профессиональными фотографами очень сложно, а порой и просто невозможно.

Но тем не менее, представителю компании необходимо позвонить по десяткам разных телефонов, переговорить с множеством различных людей, представляющимися профессиональными фотографами. Получить массу нужной и не нужной информации для того, чтобы выбрать именно того кто нужен, профессионала в своей области. Человека профессионального и адекватного.

Профессионального фотографа, способного своим умением, не стандартным взглядом на вид деятельности предприятия выполнить фотосъемку в соответствии с техническим заданием заказчика, но с присущим только ему стилем, легкостью и может быть юмором. Именно юмором, а не сатирой.

После долгих поисков, сравнений, выяснения соотношения цены и качества выполняемых фотосъемок наконец нашелся такой профессионал. Профессиональный фотограф с большим опытом фотосъемки именно в нужной области. С богатым портфолио, красивыми, яркими фотографиями.

Заключается договор о предоставлении фотографом услуг по фотосъемке в соответствии с требованиями заказчика, именно договор, предусматривающий права и обязанности как фотографа, так и заказчика. В договоре прописываются имущественные и неимущественные права. Степень, объем и сроки передачи авторских прав заказчику на полученные результаты фотосъемки.

Все это необходимо сделать, чтобы не получить неприятного сюрприза для заказчика в виде использования фотографиий чужими фирмами в своих целях.

Конечно работа профессионала подразумевает определенную степень порядочности, профессионал, продолжительное время работающий на рынке фотоуслуг никогда не позволит себе подобных выходок, но стоит помнить о том, что не оформленные документально взаимоотношения и величина предложенного гонорара довольно часто заставляют совесть человека замолчать.

Оптимально для заказчика заключить договор на фотосъемку с фотографом, имеющим статус индивидуального предпринимателя. Это существенно снижает налоговые затраты ( заказчику не нужно платить 13% налога на доходы физическиж лиц и 34% единого социального налога).

Даже если сумма оплаты услуг фотографа выше той, которую запрашивает фотограф без юридического лица, в конечном результате для фирмы она будет ниже.

При заключении договора, в случае необходимости выехать в другой город, заказчик может просто накладные расходы (оплата билетов, проживания) включить в сумму договора, прибавив проценты на налого обложение фотографа.

Обычно это составляет 7% от суммы затрат.

Договор заключен, выплачен аванс и фотограф приступает к выполнению задания заказчика.

После выполнения фотосъемки, перед сдачей работы, отобранные файлы проходят необходимую обработку (цвет, яркость, насыщенность, контраст).

Передача результатов фотосъемки осуществляется по акту, который является для заказчика подтверждением передачи авторских прав на фотоизображения.

Данный, юридически правильный, способ ведения дел позволяют и заказчику и исполнителю остаться довольными друг другом. И иметь основания для выполнения дальнейших совместных проектов.